财新传媒
位置:博客 > 房冠江 > 有一个地方我们确实不知道

有一个地方我们确实不知道

有一个地方我们确实不知道

在国产电影导演中,过去的我们寄与厚望的已经与时代远去了,而新生代导演中,除了姜文几年出一部外,还有一些从演员到导演的,其中才女老徐成为众人期待的目标。而她是否真的可以给国产电影带来希望,有着很大的悬念。老徐这次的电影叫《有一个地方只有我们知道》,似乎要走国际片的趋势,有外籍演员、故事背景在布拉格,而片名的想象力也很国际化,而故事情节就象以前她演过的电影《一个陌生男人的来信》一样,这片子的主线似乎是一个陌生的老外的来信。说实话,我们期待的情节没有在这部片子中出现,除了二位老人的爱情之外,其他的人物空白且苍白,因此情节这玩艺成了无从谈起空气,让人感到不过瘾。

先是为什么齐新不要金天了。如果金天是单纯的,不适合他,那也没必要骗到结婚吧,从黄立行的表演上看,齐新并不是玩弄女孩情感的人,而奶奶写给齐新的信也证明了这一点,那么这个故事的基础上什么?不能因为情节而特意设计成这样的吧?要讲故事就讲故事,半拉克及的故事实使故事的可信度和欣赏度降低了。

再有男主角是否真的爱上了金天,实际上他完全是因为金天的单纯的做事风格而与她接近的,他曾经有过一段不堪的恋爱史,对于金天的爱看不出是多么的强烈,他们之间也并没有让人觉得俗套的故事,这样的爱情基础看来只是从导演或者编剧脑子中才可以产生的吧?!

故事是靠奶奶的爱情故事来推动的,讲的布拉格过去的爱情,但所包含的并不总是历史,更多的是现代。男主角的爸爸的情变,与现代年轻人的爱情,与老一辈的一比,似乎真的不可提及,那个时代,人们生活的希望就是可以获得爱情而其他的没有什么可期望的,战争年代的爱情就是如此。而现代生活中的爱情到底是什么样,影片的编导们似乎更是迷茫,不然也不会让我们如何评判影片中的爱情主题。

有一个地方只有我们知道。不让我们知道也好,我们确实从影片中不得而知的地方似乎不会成为爱情的起点,更多的是遇到爱情我们就不要放手,这也许是影片告诉我们的青春宣言,而老一辈的爱情就是死守,那有用吗?!

推荐 2